Сейчас у попугаев все чаще встречается болезнь под названием «кнемидокоптоз» (чесотка).
Вызывается она внутрикожными клещами. Чесоточные клещи передаются от птицы к птице при непосредственном контакте, а также с аксессуарами, с кормом. Для человека эта болезнь неопасна, а пернатым доставляет множество неудобств.
Если птица здорова, у нее хороший иммунитет, то ей эти паразиты не страшны. Но если у вас живет два или три пернатых, то ослабленные могут заболеть. При этом у соседствующих птиц признаков чесотки может не быть.
Птицы болеют:
• если у них ослаблен иммунитет,
• когда находятся в условиях стресса,
• при плохом уходе за ними.
Поэтому лучшая профилактика кнемидокоптоза — внимательно следить за самочувствием птички и соблюдать чистоту. В случае подозрения на чесотку нужно отсадить птицу из общей клетки, а если вы приобрели нового питомца, выдержать карантин в течение 40 дней.
Чтобы птица не заразилась через корм, желательно покупать питание в полиэтиленовой или вакуумной упаковке. Можно поинтересоваться, прошло ли зерно специальную противоклещевую обработку.
Лечение заболевшей птицы должен назначить врач после постановки диагноза. Одним из действенных препаратов является аверсектиновая мазь — лечение занимает 1-3 недели. Существует спрей «Фронтлайн», но его придется применять дольше — 2-3 месяца. А вот препарат «Неостамазан» является менее эффективным и более токсичным.
Препаратами обрабатываются только пораженные клещом места: восковица, лапки и другие части, на которых видны налет, шелушение.
Ни в коем случае не следует обрабатывать птицу целиком — это может привести к интоксикации, нарушению терморегуляции. Дозировка и интенсивность применения лекарственных препаратов назначаются в зависимости от запущенности болезни. Кнемидокоптоз считается излеченным, когда полностью исчезают шелушение и налет.