Осень — сложный период в жизни попугайчиков, канареек, щеглов, и хозяевам нужно внимательнее относиться к их здоровью.
Домашние птицы тяжело переносят осень. Страдает нервная система, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта. Пернатые часто подхватывают ОРЗ и ОРВИ. Попугайчику, например, нужно найти хорошее место в доме. Если клетка стоит на кухне, то птице приходится дышать всеми испарениями, которые идут при приготовлении пищи. Когда вечером вы заходите перекусить, включаете свет, то будите попугайчика, который уже заснул в темноте. Птица вскакивает, испытывает стресс.
Кстати, для попугаев очень важна продолжительность дня. Она должна составлять не менее 14—17 часов. Иначе они не смогут нормально питаться и будут голодать. Осенью и зимой день короткий, и птичка не успевает съесть суточную норму корма. Поэтому нужно искусственно продлевать день, включая свет.
Спать птицам нужно не менее 9-10 часов в сутки. Часов в десять вечера клетку с пернатыми лучше накрывать темной тканью. А в семь-восемь утра ткань снимать, чтобы птица просыпалась.
Иногда птицы, у которых снижен иммунитет, мерзнут. Поэтому с наступлением холодного времени года поставьте поближе к клетке настольную лампу. И проследите, чтобы попугай не страдал от сквозняков.
Осенью птичий корм обязательно должен включать в себя злаки, белок вареного яйца и морковку. Побалуйте питомцев витаминным «сбором»: гроздьями рябины, черноплодки — попугаи выщипывают из них зернышки. Для поддержания иммунитета можно добавить в воду, которую пьет птица, капельку настоя эхинацеи.